ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ Белгородской области
Официальный сайт Избирательной комиссии Белгородской области

телефон горячей линии

+7 (4722) 41-24-28 +7 (4722) 22-02-48
Вам ответят с понедельника по пятницу
с 9:00 до 18:00

Как голосуют в труднодоступных местностях Белгородской области


Мы публикуем статью сотрудника пресс-центра Облизбиркома Маргариты Лисничей, написанную для Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Материал подготовлен в рамках работы медианаблюдателей Российского фонда свободных выборов.

Сегодня я рассчитывала сделать обычный репортаж с участка. И простыми словами рассказать о том, о чем сейчас говорят везде – о дезинфекции, средствах защиты, о том, как отважно и самоотверженно трудятся члены комиссии. Но по чистой случайности обнаружила настоящую жемчужину…

В Ракитянском районе Белгородской области, что в 70 километрах от города Белгорода, есть административный центр с мелодичным названием «Илёк-Кошарское сельское поселение». А в 5 километрах от него расположен хутор Семейный. Здесь я и оказалась – на избирательном участке № 876.

Хутор Семейный удивительнейшее место по своей красоте, истории, культурным и духовным традициям. Раньше, до революции, местные земли принадлежали князьям Юсуповым, а теперь здесь расположен один из двух колхозов, что остались на Белгородчине. И название у него весьма патриотичное – «Знамя труда».

По списку участников голосования здесь зарегистрированы 202 человека, а реально проживают 169. Председатель участковой комиссии решила оборудовать пункт для голосования возле сельского Дома культуры, на открытом воздухе.

Получился 876-й участок образцово-показательным: и информационные стенды, и линия разметки для соблюдения дистанции, и даже антибактериальный коврик прямо на асфальте. Встречают радостных участников голосования температурным контролем, обрабатывают руки антисептиком, выдают одноразовые маску, перчатки и ручку – все, как доктор прописал. В смысле, главный санитарный врач страны, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

О радостных избирателях я написала не случайно. Здесь действительно живут необыкновенные люди. Как мне рассказали, особенность жителей хутора Семейный – неиссякаемое трудолюбие. Также здесь развиты русские народные традиции, свято чтят семейные ценности, что видно даже в самом названии села.

А еще на Семейном никогда раньше не было избирательного участка, так как оно считается удаленной и труднодоступной местностью. На предыдущих выборах в день голосования для избирателей организовывали подвоз в ближайший административный центр, кто-то добирался самостоятельно. На общероссийском же голосовании местные жители на себе прочувствовали, что голосовать действительно легко и безопасно.

Настроение на участке создает не только музыкальное сопровождение, но и приветливый председатель УИКа, которая встречает каждого голосующего улыбкой. О председателе – отдельная интересная история.

Наталья Сергеевна Брежнева родилась и выросла в Ракитянском районе, она многодетная мама, воспитывает четверых детей. В 2012 году была назначена в УИК членом комиссии, а с 2018 года работает председателем избирательной комиссии.

Кстати, на уровне территориальной и областной избирательных комиссий участок № 876 уже не раз благодарили за безупречную работу. Вот и теперь, в новых условиях, члены комиссии быстро адаптировались.

В общем, впечатления у меня остались только положительные. Члены комиссии – профессионалы своего дела, строго соблюдают все необходимые правила безопасности, неукоснительно следуя закону.

Местные жители так активно шли на голосование, что даже пришлось стоять в очереди – возможность встретиться и пообщаться лично стали особенно ценить после двух месяцев самоизоляции.

Конечно, общероссийское голосование, по природе своей не имеющее аналогов в нашей стране, войдет в историю. И для каждого по-своему. Лично я буду вспоминать его не только с чувством огромной гордости за свою страну, за патриотизм своих соотечественников, но еще и с чувством благодарности.

Благодарности за опыт, за возможность лучше узнать свой край. А еще за то, что мне довелось познакомиться с такими людьми – искренне преданными своему делу, по-настоящему заинтересованными в работе. На благо своей малой родины, на благо Белгородчины, на благо всей России…

Пресс-центр Избирательной комиссии Белгородской области


Все публикации на сайте

Обычный вид сайта
 Юридический адрес:  308005, г. Белгород пл. Соборная 4
 Фактический адрес:  308015, г. Белгород, пр-т Славы 134