17.10.2019


16 октября 2019 года прошли выборы первого стратега Государства «СпАрта» детской общественной организации Борисовской средней общеобразовательной школы № 2.

Это единственная школа района и детская организация, где ребята живут и избирают своего лидера, как в древнегреческом государстве.

Высшим органом ученического самоуправления в школьном государстве «СпАрта» является «Ареопаг». Древняя Спарта – это аристократическое государство в Древней Греции, Ареопаг - верховный суд. В основу государственного строя Спарты был положен принцип единства полноправных граждан.

Как полноправные граждане своего школьного государства, ребята избрали своего лидера – первого стратега.

Выборы проводились в соответствии с Положением о выборах первого стратега, демократично при тайном голосовании. В выборах приняли участие учащиеся школы, учителя и технические работники.

Накануне выборов в школе велась активная агитационная работа. Были оформлены стенды с программами кандидатов на должность первого стратега. На пост высшего должностного лица в детской организации баллотировалось 6 кандидатов.

По итогам состоявшихся выборов победу одержала Овчаренко Виктория, учащаяся 9 б класса, которая набрала большинство голосов избирателей – 214. Всего в списки избирателей на момент окончания голосования были внесены 753 избирателя. В голосовании приняли участия 634.

На протяжении избирательной кампании по выборам первого стратега школьного государства «СпАрта» в Борисовской средней общеобразовательной школе № 2 методическую и организационно-техническую помощь оказывала Избирательная комиссия Борисовского района.


Лазарева Ольга Викторовна, 
секретарь Избирательной комиссии муниципального района «Борисовский район» Белгородской области,
тел. 8 (47246) 5-18-19, АТСВ 831-3-042

Фото в новостях:  Загрузить

Выборы первого стратега Государства «СпАрта»