18.09.2019


18 сентября 2019 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Облизбиркома, в котором приняли участие председатели избирательных комиссий муниципальных районов, городских округов, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин, председатель Общественной палаты Белгородской области Сергей Курганский, руководитель структурного подразделения Управления по воспитательной и социальной работе Белгородского государственного института искусств и культуры, декан общественного факультета подготовки организаторов выборов Александр Маренов, доцент кафедры теории и истории государства и права, декан Общественного факультета Юридического института НИУ «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Виктория Кутько, консультант отдела развития местного самоуправления департамента внутренней и кадровой политики области Янина Акиньшина.

Перед началом заседания председатель Избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев проинформировал членов комиссии о прошедших избирательных кампаниях в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

«Несмотря на то, что прошедшие избирательные кампании были муниципального уровня, они вызвали большой интерес у политических партий, кандидатов, средств массовой информации. Впереди в 2020 году нас ждет очень сложная избирательная кампания по выборам депутатов Белгородской областной Думы седьмого созыва. Уже в ближайшем будущем мы приступаем к подготовке необходимых нормативных документов».

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии¸ представленной в Белгородской областной Думе, региональными телеканалом «Мир Белогорья» и радиоканалом «Мир Белогорья» в августе 2019 года

Руководитель Рабочей группы, заместитель председателя Облизбиркома Владимир Троян сообщил, что отклонений в объеме эфирного времени, предоставленного политическим партиям, не установлено.

Избирательная комиссия Белгородской области утвердила результаты учета объёма эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Белгородской областной Думе, региональными телеканалом «Мир Белогорья» и радиоканалом «Мир Белогорья» в августе 2019 года.

О проведении на территории Белгородской области Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний

Заместитель председателя Облизбиркома Владимир Троян проинформировал, что Всероссийский конкурс будет проходить в 2 этапа и включать в себя направление заявок и конкурсных работ в период до 2 декабря 2019 года, проведение экспертизы конкурсных работ, определение финалистов до 20 апреля 2020 года. С 21 апреля по 1 июня 2020 года пройдет защита представленных конкурсных работ финалистами в виде конференций. По итогам проведения конкурса и определения победителей состоится церемония награждения в ЦИК России.

Для участия во Всероссийском конкурсе необходимо до 1 ноября 2019 года подать заявку на участие на официальном сайте РЦОИТ при ЦИК России, в период с 4 ноября по 2 декабря 2019 года самостоятельно либо через образовательную организацию, либо через Облизирком направить конкурсную работу.

О Центре избирательного права и процесса, подготовки организаторов выборов Белгородского государственного национального исследовательского университета

Постановлением Облизбиркома в Белгородском государственном национальном исследовательском университете образован Центр избирательного права и процесса, подготовки организаторов выборов, в котором слушатели будут проходить обучение по программе повышения квалификации «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». Ранее при Юридическом институте НИУ БелГУ действовал общественный факультет подготовки организаторов выборов, который преобразован в Центр.

О зачислении слушателей на общественный факультет подготовки организаторов выборов Белгородского государственного института искусств и культуры на 2019-2020 учебный год

На основании приказа ректора Белгородского государственного института искусств и культуры на общественный факультет зачислено 30 студентов и работников института.

Постановлением Облизбиркома утверждено расписание занятий и учебно-тематический план курса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» на 2019-2020 учебный год.

О проведении областного совещания по итогам подготовки и проведения дополнительных выборов в органы местного самоуправления в единый день голосования 8 сентября 2019 года

Избирательная комиссия Белгородской области постановила провести 11 октября текущего года в муниципальном районе «Белгородский район» областное совещание по итогам подготовки и проведения дополнительных выборов в органы местного самоуправления в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

На семинаре предлагается рассмотреть итоги прошедших избирательных кампаний, проанализировать проблемы, возникавшие в период подготовки и проведения выборов.

О перечне и сроках разрабатываемых в Избирательной комиссии Белгородской области нормативных и иных актов (документов), обеспечивающих реализацию положений Избирательного кодекса Белгородской области для подготовки и проведения выборов депутатов Белгородской областной Думы седьмого созыва 13 сентября 2020 года

В целях подготовки к проведению выборов депутатов Белгородской областной Думы седьмого созыва в 2020 году утвержден перечень и сроки подготавливаемых нормативных и иных актов, обеспечивающих реализации положений Избирательного кодекса.

Указанный перечень затрагивает все стадии избирательного процесса и позволит в полном объеме обеспечить подготовку нормативных актов Обизбиркома.

Об обращениях, поступивших в Избирательную комиссию Белгородской области, избирательные комиссии муниципальных районов, городских округов, участковые избирательные комиссии в период подготовки и проведения дополнительных выборов в органы местного самоуправления Белгородской области 8 сентября 2019 года

Член Облизбиркома Дмитрий Козлов проинформировал о том, что в период избирательных кампаний в единый день голосования 8 сентября 2019 года в избирательные комиссии всех уровней поступило 123 обращения, из них 105 признано необоснованными, 7 – частично обоснованными, 11 – обоснованными.

Большая часть обращений касалась нарушений избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации. Однако они не носили существенного характера и не могли повлиять на определение достоверности волеизъявления избирателей и повлечь признание итогов голосования недействительными.

На заседании были рассмотрены другие вопросы повестки дня.

Все принятые документы размещены на сайте Облизбиркома в сети «Интернет» в разделе «НОРМАТИВНАЯ БАЗА» и в подразделе «Постановления комиссии» раздела «Документы избирательной комиссии».


IMG_6447_650.jpg


Пресс-центр
Избирательной комиссии Белгородской области

Фото в новостях: 

Состоялось 108-е заседание Избирательной комиссии Белгородской области Состоялось 108-е заседание Избирательной комиссии Белгородской области Состоялось 108-е заседание Избирательной комиссии Белгородской области Состоялось 108-е заседание Избирательной комиссии Белгородской области Состоялось 108-е заседание Избирательной комиссии Белгородской области Состоялось 108-е заседание Избирательной комиссии Белгородской области